Min menu

Pages

Comment l'Application Teams vous suivent et comment l'arrêter?

Comment l'Application Teams vous suivent et comment l'arrêter?

Comment l'Application Teams vous suivent et comment l'arrêter

Le lancement de la nouvelle fonctionnalité de score de productivité de Microsoft - qui permet aux gestionnaires d'utiliser Microsoft 365 pour suivre l'activité individuelle des employés à travers 73 mesures - était censé devenir une avancée majeure pour les entreprises technologiques en suivant facilement leurs employés qui travaillent à distance, en particulier via une application Teams.

Mais cela s'est rapidement transformé en cauchemar pour l'entreprise, car la fonctionnalité a été vivement critiquée par les partisans de la confidentialité numérique, qui ont déclaré: Cela donne aux gestionnaires la possibilité de violer de manière flagrante la confidentialité des employés, Microsoft a donc rapidement supprimé cette fonctionnalité de manière permanente. Cet incident a rendu les utilisateurs plus conscients que jamais des données que les produits Microsoft collectent sur eux, y compris l'application de visioconférence Teams.

Mais quelles méthodes Teams vous suit-il?

Fondamentalement, Teams collecte trois types de données sur ses utilisateurs:

1- Données du recensement:

Ces données incluent des informations sur votre appareil, son système d'exploitation, la langue de l'utilisateur, ainsi que la création d'un ID utilisateur. Ces données sont collectées par défaut et l'utilisateur ne peut pas l'arrêter.

2- Données d'utilisation:

Il comprend le nombre de messages envoyés, d'appels et de réunions rejoints, ainsi que le nom de votre organisation tel qu'il est enregistré dans l'application.

3- Données de rapport d'erreur:

Il ne se limite pas à Teams uniquement, mais inclut toutes les applications Microsoft que vous utilisez, car il inclut toutes les données de votre compte, y compris: votre adresse e-mail, la photo de votre compte, votre numéro de téléphone et le contenu de vos réunions, qui incluent: les fichiers, les enregistrements et les textes partagés, et ces données seront supprimées dans les 30 jours. Quelques jours après que l'utilisateur ait supprimé des applications de ses appareils.

Où Microsoft stocke-t-il vos données?

Microsoft stocke vos données dans ses propres centres de données à travers le monde, et chaque région, pays ou ville a des normes différentes pour la façon dont les données sont traitées, et si vous voulez savoir où vos données individuelles sont réellement stockées, procédez comme suit:

  • Connectez-vous avec votre compte de service Microsoft 365.
  • Accédez au Centre de contrôle (centre de données).
  • Cliquez sur l'option (Paramètres).
  • Cliquez sur l'option «Profil de l'organisation», puis faites défiler vers le bas jusqu'à l'emplacement des données, ici vous pouvez savoir où vos données sont stockées.

Quelles données vos patrons peuvent-ils voir dans Teams?

Microsoft permet aux administrateurs d'entreprise d'accéder à divers rapports pour obtenir des informations sur la façon dont les employés de l'entreprise utilisent Teams, car le centre d'administration Microsoft Teams - distinct du centre d'administration Microsoft 365 - permet aux entreprises de mieux comprendre les modèles d'utilisation et d'aider à prendre des décisions commerciales , Et les administrateurs peuvent voir jusqu'à 19 types différents de données d'activité des utilisateurs.

Ces données comprennent: le nombre de messages envoyés via l'application un jour donné, le temps que les employés passent sur les appels vidéo et audio, la connaissance du nombre d'utilisateurs qui communiquent par le biais de messages et de conversations et les types d'appareils qu'ils utilisent pour communiquer, et il ne semble pas qu'il existe un moyen pour les utilisateurs de se retirer de la collecte de données.

Comment réduisez-vous votre collecte de données dans Teams?

Vous pouvez désactiver la fonction de lecture des accusés de réception dans l'application Teams afin de ne pas vous sentir obligé de répondre aux messages de discussion personnels dès qu'ils les voient et de réduire les connaissances des utilisateurs lorsque vous êtes en ligne ou lorsque vous lisez quelque chose. Pour ce faire, procédez comme suit:

  • Accédez à l'option (Paramètres).
  • Cliquez sur l'option (Confidentialité) Confidentialité.
  • Désactivez le bouton en regard de Lire les reçus.

Vous pouvez également souhaiter des espaces sécurisés dans l'application Teams pour parler avec vos collègues loin de la surveillance de vos supérieurs, car vous pouvez créer des canaux privés dans l'application elle-même et restreindre l'accès uniquement à des membres spécifiques, et pour ce faire, procédez comme suit:

  • Cliquez sur l'onglet (Équipes) sur le côté gauche de l'application.
  • Dans la section "Canaux", cliquez sur les trois points ci-dessus.
  • Dans le menu qui apparaît, cliquez sur l'option Ajouter Chanel.
  • Dans la section Confidentialité de la nouvelle fenêtre de canal, sélectionnez (Privé) Privé.
  • Sélectionnez les personnes que vous souhaitez ajouter à la chaîne, car jusqu'à 250 personnes peuvent être ajoutées.

Remarque: le créateur de la chaîne est la seule personne qui peut ajouter ou supprimer des personnes de la chaîne privée, et aucune personne extérieure à la chaîne ne peut accéder aux fichiers ou messages envoyés sur cette chaîne privée.

Commentaires